alimentación
     
 

Trabajo sobre alimentación y la dieta

1.-NECESIDADES NUTRITIVAS.

Una dieta equilibrada debe contener:
12-15% de la Energía aportada por proteínas
25-30% aportada por los lípidos
50-55% aportada por los glúcidos

 El gasto total de energía en el organismo está integrado por diferentes factores. Los más importantes son los denominados: gasto basal y gasto por actividad física.
El organismo necesita energía para vivir y la obtiene a partir de los nutrientes mediante las reacciones químicas que constituyen el metabolismo.

Los combustibles de esas reacciones son los glúcidos, las grasas y las proteínas.

La cantidad de energía que proporcionan las biomoléculas es:
-4 Kcal por gramo de proteína
-4 Kcal por gramo de glúcido
-9 Kcal por gramo de lípido

El gasto total de energía en el organismo está integrado por diferentes factores.

Los más importantes son los denominados gasto basal y gasto por actividad física.

1.-Calcula tus necesidades nutritivas. Es un ejecutable, realizado ayudada por Ramón Munsuri

2.- MENÚ DE DOS DÍAS
Esta actividad permitirá que  verifiques  tu dieta de acuerdo con la composición de los alimentos. Para ello, deberás registrar todo lo que has consumido en un día de labor y en uno festivo. Utiliza la tabla que se adjunta, en la que ya viene seleccionado la cantidad “normal“ de consumo.

Alimentos

Kcal

Glúcidos

Lípidos

Proteínas

Desayuno

Leche

 

 

 

 

Cola-Cao

 

 

 

 

Tostadas

 

 

 

 

Zumo

 

 

 

 

Consumo total

 

 

 

 

Comida

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Consumo total

 

 

 

 

Merienda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Consumo total

 

 

 

 

Cena

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Consumo total

 

 

 

 

TOTAL

 

 

 

 

Haz lo mismo con un día festivo.
Realiza el cálculo de porcentajes consumidos en cada comida

Utiliza para ello el siguiente enlace, que puedes utilizar. Es un ejecutable que se abrirá en otra ventana.

Niños y adolescentes:

 

Día laborable

Día festivo

Desayuno: 25%

 

 

Almuerzo y merienda: 15- 20%

 

 

Comida: 30%

 

 

Cena: 30%

 

 

Adultos:

Desayuno: 20-25%

 

 

Comida: 30%

 

 

Almuerzo y merienda: 10-15%

 

 

Cena: 20%

 

 

Comprueba si se cumple en tu caso, en cuanto a las kilocalorías consumidas.

Desde aquí puedes acceder al programa autoejecutable del cálculo de calorías

 

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Actualizado en diciembre de 2009 por Isabel Etayo Salazar

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